Culture, Société, Ville d'art et d'histoire : Cocktail François 1er
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Le projet
Pour donner vie à cette belle aventure, la ville a pu compter sur le soutien sans faille du Bureau National Interprofessionnel du Cognac et du Comité National du Pineau des Charentes.
Cinq talentueux mixologues de Cognac ont uni leurs forces pour proposer deux recettes de cocktail :
- Julien RAVARD, bar Louise, restaurant La Maison
- Germain CANTO, bar-restaurant Origins
- Guillaume LE DORNEUR, bar Luciole
- Luciano DE GENNARO, Chais Monnet
- Antoine SCHILLING, La Nauve
Jury citoyen
Pour départager les deux recettes, un jury citoyen s'est prononcé. 150 personnes ont candidaté pour faire partie de ce jury, 50 d’entre elles ont été sélectionnées pour participer à une dégustation dans les établissements des 5 mixologues. Le vote a eu lieu samedi 15 juin.
La recette
A l’issue de cette dégustation, à 64,4 %, le jury a préféré la recette que nous vous dévoilons ci-dessous.
Cocktail François 1er
- 25ml de cognac VSOP
- 25ml de pineau des Charentes blanc
- 30ml de verjus
- 15ml de sirop 5 épices
- Eau pétillante
- Dans un verre ballon en direct
- Garniture tranche d’orange
Vous pouvez réaliser votre sirop 5 épices maison. Faire chauffer jusqu'à frémissement : 300ml d'eau, 300g de sucre, 2g de poivre noir, 2g de lavande, 2g de clous de girofle, 2g de cannelle. Le sirop aux épices Monin peut se substituer au sirop maison.
Nous vous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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Cocktail François 1er